Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловая газета.Юг, Краснодар, 1 июля 2015 г.

Страховщики готовятся к выплатам в результате природной стихии

На целый ряд российских регионов обрушилась природная стихия, в результате которой пострадали сотни домов, автомобилей и объектов инфраструктуры. Прогнозы погоды пока не утешают. Между тем объем страховых выплат может составить десятки миллионов рублей. Первые заявления от граждан и предприятий уже поступают в страховые компании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2023 г.

Инфляция создает возможности для страховщиков
410 просмотров

Согласно недавнему отчету Женевской ассоциации, страховщики могут предпринять широкий спектр управленческих действий в ответ на новые макроэкономические условия, вызвавшие возвращение инфляции, что, в свою очередь, создало возможности для рынка.

Всплеск инфляции в конце 2021 года был вызван продолжающимися последствиями пандемии COVID-19, за которым последовал резкий рост цен на энергоносители и продукты питания в результате военного конфликта России и Украины.

Декарбонизация и необходимость огромных капиталовложений в экологически чистую энергию, а также более высокие цены на углерод; деглобализация и тенденция к перераспределению цепочки поставок и усилению протекционизма также являются более структурными силами, которые могут «закрепить» инфляцию.

Эти силы также включают демографические изменения, поскольку старение населения потребует увеличения государственных расходов на здравоохранение и уход за пожилыми людьми и может вызвать нехватку рабочей силы.

Инфляция негативно повлияла на доходы страховщиков, не связанных со страхованием жизни (P&C и здоровье), в первую очередь из-за роста расходов на будущие претензии по текущим страховым полисам, необходимости увеличения резервов убытков и, в случае стагфляции, снижения спроса.

В отчете поясняется, что влияние на доходы страховщиков жизни является более нейтральным, главным образом потому, что их продукты предлагают выплаты, которые номинально фиксированы. В то же время инфляция, как правило, подрывает ценностное предложение страхования жизни с фиксированными выплатами, оказывая давление на новый бизнес и приводя к большему количеству упущений.

Падение фондовых рынков, рост процентных ставок и расширение кредитных спредов отрицательно сказываются на балансах страховщиков из-за убытков от переоценки по рыночной стоимости. С другой стороны, отмечают аналитики, более высокие процентные ставки благоприятно влияют на чистую приведенную стоимость будущих обязательств.

Чтобы управлять этой новой макроэкономической средой, страховщики могут предпринять ряд действий. С точки зрения дизайна продукта, поскольку клиенты, как правило, страдают от снижения реальных доходов, страховщики могут предлагать более доступные и недорогие продукты с повышенным вниманием к рискам и предотвращению убытков.

Что касается маркетинга, страховщики могли бы инвестировать в онлайн-маркетинг, чтобы противостоять инфляции заработной платы и улучшить таргетинг на клиентов.

Что касается андеррайтинга, основной ответ заключается в переоценке страховых рисков, связанных с повышенными затратами на урегулирование. Но, согласно отчету, необходимость и возможности для этого зависят от конкурентной среды на соответствующих страховых рынках.

Подходы к андеррайтингу также зависят от предположений страховщиков относительно способности центральных банков обуздать инфляцию в течение разумного периода времени, а также от степени государственной политики и регуляторных ограничений и вмешательств.

Кроме того, чтобы противостоять растущим затратам на урегулирование страховых случаев, страховщики могут еще больше ускорить автоматизацию и сквозную обработку убытков, а также расширить (или создать) сети партнеров и поставщиков, чтобы договориться о фиксированных ценах на более длительный период времени.

С точки зрения управления инвестициями страховщики могут рассмотреть облигации, привязанные к инфляции, а также «защищенные от инфляции» акции и недвижимость, говорят авторы отчета. Однако аналитики отмечают, что для страховщиков такие преимущества остаются недостижимыми в свете очень высоких требований к капиталу платежеспособности для этих классов активов.

В целом, Женевская ассоциация утверждает, что, хотя эпизоды инфляции обычно влекут за собой более низкий экономический рост или даже рецессии, что наносит ущерб спросу, ценность инфляции для клиентов и общества в целом возрастает в такие времена.

Таким образом, в будущем спрос на страхование может выиграть от шокового опыта возобновляющейся инфляции. Такие потрясения, подобные тем, которые мы наблюдали в результате COVID-19, обычно влияют на восприятие риска и повышают осведомленность о рисках.

Ассоциация заявила: «В более общем плане макроэкономические потрясения, такие как неожиданная инфляция, бросают вызов роли страховщиков в обществе, но они также открывают возможности для профессиональных поглотителей рисков и управляющих рисками».

В отчете также содержится ряд выводов и рекомендаций, которые могут помочь страховщикам, политикам и регулирующим органам воспользоваться этими возможностями.

Текущие экономические вызовы необходимы еще и для того, чтобы продемонстрировать ценность страхования во время шока. Например, во время пандемии Covid-19 страховщики жизни и здоровья доказали свою состоятельность, выполнив свои обязательства и выплатив законные требования в обычном режиме.

Это привело к всплеску спроса на такие страховые продукты. Таким образом, аналитики предполагают, что инфляционный шок предлагает аналогичные возможности для страховщиков, которые помогают клиентам оставаться устойчивыми во времена усиления финансового стресса, когда ценность защиты становится гораздо более очевидной.

В то же время страховщики должны реагировать на проблемы прибыльности и платежеспособности, связанные с инфляцией.

В случае со страховщиками, не являющимися страховщиками жизни, инфляция и последующее повышение процентных ставок оказывают неблагоприятное воздействие на прибыль и стоимость чистых активов. Следовательно, страховщикам необходимо принять меры по исправлению положения, чтобы иметь возможность обеспечить длительную и надежную защиту от рисков в долгосрочной перспективе.

Страховщикам также необходимо будет реагировать на меняющиеся потребности клиентов в свете инфляции. Меняющиеся ожидания клиентов могут привести к изменениям в дизайне продукта. Однако при повторном входе в бизнес финансовых гарантий необходима осторожность, предупреждают аналитики.

Кроме того, страховщикам, возможно, придется скорректировать режимы платежеспособности, чтобы отразить новые макроэкономические реалии, пояснили аналитики, поскольку с нормализацией процентных ставок существует явный аппетит клиентов к защите, предлагаемой финансовыми гарантиями.

По мнению Ассоциации, непомерно высокие сборы за рискованный капитал для таких гарантий, устанавливаемые в течение длительного периода снижения процентных ставок, в конечном итоге мешают страховой отрасли решить проблему разрыва пенсионных накоплений.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz


  Вся пресса за 6 февраля 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Тенденции, За рубежом, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Текущая пресса

30 июня 2025 г.

24.kg, Бишкек, 30 июня 2025 г.
С 1 июля ОСАГО станет обязательным: сколько стоит и где оформить полис

РИА Новости, 30 июня 2025 г.
В новых регионах запущено страхование военных рисков по строительству жилья

Капитал.kz, Алматы, 30 июня 2025 г.
Тлек Альжанов намерен стать крупным акционером КСЖ Standard Life

РИА Новости, 30 июня 2025 г.
Программа страхование отсрочки платежа для МСП от ЭКСАР работает уже 5 лет

Деловой Казахстан, 30 июня 2025 г.
Казахстан усиливает защиту посетителей ТРЦ и рынков через страхование владельцев

ТАСС, 30 июня 2025 г.
Хуснуллин: в Донбассе и Новороссии запущено страхование военных рисков по жилью

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 30 июня 2025 г.
Крупные ТЦ и ТРЦ Казахстана без страховки ответственности работать не смогут

Коммерсантъ-Кубань, 30 июня 2025 г.
Расходы Фонда обязательного медицинского страхования на Кубани выросли на 15%

КомиОнлайн, Сыктывкар, 30 июня 2025 г.
Страховые мошенники 2025: коса и камень

Казахстанский портал о страховании, 30 июня 2025 г.
Индекс Sun Life Asia: поколение Z самое уязвимое, страховые стратегии для цифровых покупателей

ЮГ Times, Краснодар, 30 июня 2025 г.
Депутаты ЗСК утвердили исполнение бюджета Территориального фонда ОМС за 2024 год

Казахстанский портал о страховании, 30 июня 2025 г.
Китай пересматривает систему медицинского страхования: расширение охвата и ужесточение контроля

ТАСС, 30 июня 2025 г.
Пришел конец 10-летнему ожиданию? Что обещают по ОСАГО, автоподставам и питбайкам

Казахстанский портал о страховании, 30 июня 2025 г.
Роль технологий в быстрой и эффективной обработке претензий растет

ТАСС, 30 июня 2025 г.
Сумма возмещения по ОСАГО с 1 июля вырастет до 200 тыс. рублей

Казахстанский портал о страховании, 30 июня 2025 г.
Премии по киберстрахованию в США впервые снизились в 2024 году

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 30 июня 2025 г.
С 1 июля российских водителей ждут новые штрафы и правила


  Остальные материалы за 30 июня 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт